Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Instal Windows 10 dengan Flashdisk

Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

Jika Anda sedang mencari artikel mengenai cara instal Windows 10 dengan flashdisk, maka Anda sudah menemukan artikel yang tepat, karena pembahasan disini lebih lengkap dan jelas. Kami akan menjelaskan dengan sangat detail tahap demi tahap instal Windows 10 dengan flashdisk sampai Anda benar-benar paham dan bisa menginstal Windows 10 sendiri.

Windows 10 adalah sistem operasi yang sangat popular saat ini. Diperkenalkan ke publik pada 30 September 2014 dan resmi diluncurkan pada 29 Juli 2015. Hingga saat ini sudah ada banyak versi Windows 10, karena setiap tahunnya ada 2 versi terbaru yang dirilis oleh Microsoft.

Salah satu keunggulan menggunakan flashdisk sebagai media penginstalan Windows 10 adalah karena prosesnya yang lebih cepat dibandingkan menggunakan DVD. Apalagi jika PC atau laptop Anda menggunakan SSD, maka proses instal Windows 10 akan sangat cepat.

Sebelum menginstal Windows 10, sebaiknya ketahui dahulu spesifikasi minimum yang harus dimiliki oleh sebuah perangkat desktop yang akan di instal Windows 10. Pastikan spesifikasi PC atau laptop Anda setidaknya sama dengan Windows 10 system requirements di bawah ini. 

Spesifikasi Minimum Perangkat Windows 10 

  • Processor: 1 gigahertz (GHz) atau yang lebih cepat. 
  • RAM: 1 gigabyte (GB) untuk 32-bit dan 2 GB untuk 64-bit. 
  • Hard Disk: 16 GB untuk 32-bit dan 20 GB untuk 64-bit. 
  • Graphics Card: DirectX 9 atau yang paling baru. 
  • Display: 800x600.

Sebelum menginstal Windows 10 dengan flashdisk, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan. Berikut detail persiapannya. 

Persiapan Sebelum Menginstal Windows 10 

  1. Flashdisk minimal kapasitas 8GB dan jangan menggunakan flashdisk USB 3.0.
  2. Software Windows 10 (file ISO Windows 10) yang bisa didapatkan dengan cara mendownload atau meminta kepada teman yang punya. Berikut cara download Windows 10 original gratis langsung dari situs Microsoft. 

Tahap pertama yang harus dilakukan adalah membuat bootable flashdisk Windows 10. Membuat bootable flashdisk ini akan membutuhkan software khusus. Untuk software yang yang biasa digunakan adalah Rufus.

Aplikasi Rufus ini sangat mudah dioperasikan, bahkan ukuran filenya hanya 1.1MB saja. Anda bisa mendownload aplikasi ini secara gratis di halaman website resmi Rufus.

Cara Membuat Bootable Flashdisk dengan Rufus 

Download Rufus, lalu jalankan aplikasinya. 

  1. Klik Select.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus
  2. Pilih file ISO Windows 10, lalu klik Open.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus
  3. Pada Partition scheme pilih sesuai dengan tipe partisi hard disk atau SSD Anda. Gunakan aplikasi Partition Wizard atau EaseUS Partition Master untuk melihat tipe partisi hard disk atau SSD, apakah tipe MBR atau GPT. Selanjutnya klik Start.
    Pemilihan Partition scheme harus benar-benar sesuai dengan tipe partisi hard disk atau SSD. Kalau salah pilih, maka proses instal Windows 10 akan berhenti pada langkah nomor 7 dan muncul pesan error "Windows can't be installed on drive 0 partition 1".
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus

  4. Akan muncul notifikasi pemberitahuan kalau flashdisk akan di format dan semua data akan hilang, lalu klik OK.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus
  5. Proses pembuatan bootable flashdisk sedang berjalan dan membutuhkan waktu sekitar 12 menit hingga benar-benar selesai.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus
  6. Jika muncul sebuah notifikasi pemberitahuan, klik Close.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus
  7. Proses pembuatan bootable flashdisk dengan Rufus telah selesai, selanjutnya klik Close.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Rufus

Ada cara lain membuat bootable flashdisk Windows 10, yaitu dengan menggunakan Media Creation Tool. Tool ini resmi dari Microsoft untuk mempermudah penggunanya yang ingin mencoba Windows 10. Dengan menggunakan tool ini Anda tidak perlu repot mendownload file ISO Windows 10. Hanya saja, apabila menggunakan tool ini akan membutuhkan koneksi internet.

Cara Membuat Bootable Flashdisk dengan Media Creation Tool 

  1. Download Media Creation Tool, lalu jalankan aplikasinya untuk membuat bootable flashdisk Windows 10.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  2. Klik Accept.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  3. Pilih Create installation media (USB flash drive, DVD, or ISO file) for another PC, lalu klik Next.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  4. Hilangkan centang pada kotak Use the recommended options for this PC, selanjutnya pilih bahasa, edisi, dan arsitektur Windows 10 yang diinginkan. Kemudian Klik Next.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  5. Pilih USB flash Drive, lalu klik Next.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  6. Klik Next.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  7. Proses pembuatan bootable flashdisk Windows 10 sedang berjalan. Tunggu prosesnya hingga benar-benar selesai. Lama tidak
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool
  8. Proses pembuatan bootable flashdisk telah selesai, selanjutnya klik Finish.
    Cara membuat bootable flashdisk dengan Media Creation Tool

Setelah proses pembuatan bootable flashdisk selesai, maka Anda harus merestart PC atau laptop. Langkah selanjutnya adalah Anda harus masuk BIOS. Untuk masuk BIOS, biasanya harus menekan sebuah tombol. Untuk tombol yang harus ditekan, nantinya akan ada petunjuk dibagian kiri bawah layar kerja PC atau laptop ketika pertama kali dihidupkan.

Tombol BIOS

Untuk PC biasanya menekan tombol Del, Esc, atau Ins untuk masuk BIOS. Untuk laptop biasanya harus menekan tombol F1, F2, F3, F5, atau F10 untuk masuk ke BIOS. Kebanyakan laptop biasanya menekan F2 untuk masuk BIOS.

Setelah berhasil masuk BIOS, maka pilihlah menu Boot. Atur prioritas booting menjadi flashdisk paling atas atau di nomor 1. Untuk PC, pada Boot Option #1 pilih flashdisk.

Akan terdapat perbedaan tampilan BIOS, intinya cari menu Boot di BIOS, lalu letakkan posisi flashdisk di nomor 1 atau pada Boot Option #1 ganti menjadi flashdisk.

Boot priority BIOS

Jangan lupa di Save.

Boot priority BIOS

Selanjutnya sistem akan restart secara otomatis dan tunggu hingga muncul tampilan awal instal Windows 10 seperti pada gambar di bawah ini.

Cara Instal Windows 10 dengan Flashdisk

Tutorial ini menggunakan Windows 10 versi 2004. Untuk versi yang lain, cara instalnya hampir sama. Selanjutnya apabila nanti laptop atau komputer teman-teman sering restart selama proses instal, maka tak perlu khawatir karena itu merupakan tahapan dari proses instal Windows 10.

  1. Pada Time and currency format pilih Indonesian (Indonesia), lalu klik Next. Untuk Language to install dan Keyboard or input method tidak perlu diganti.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  2. Klik Install now.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  3. Klik I don't have a product key.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  4. Pilih Windows 10 Pro, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  5. Ceklis pada kotak I accept the license terms, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  6. Pilih Custom: Install Windows only (advanced).

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  7. Karena hard disk masih baru, buat partisi terlebih dahulu minimal 2 partisi. Partisi pertama digunakan sebagai tempat penyimpanan file sistem Windows 10, sedangkan partisi kedua untuk tempat menyimpan data-data pribadi. Klik New untuk membuat partisi. Sedangkan jika Anda melakukan instal ulang Windows 10, maka klik pada partisi Disk C atau Local Disk (C:), selanjutnya klik Format. Jangan sampai salah format partisi hard disk.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  8. Tentukan kapasitas/ukuran dalam satuan MB (Megabyte), lalu klik Apply. Untuk partisi tempat penyimpanan file sistem Windows 10 kami rekomendasikan berukuran minimal 60000MB (60GB), diatas 100GB akan lebih bagus. Sesuaikan saja dengan kebutuhan Anda.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  9. Klik OK.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  10. Selanjutnya klik New pada disk yang masih kosong (Unallocated Space) untuk membuat partisi lagi.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  11. Tentukan kapasitas/ukuran partisi yang kedua, lalu klik Apply.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  12. Pilih partisi pertama karena dibuat untuk menyimpan data file sistem Windows 10, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  13. Proses instal Windows 10 sedang berjalan. Tunggu prosesnya sampai selesai. Kalau PC atau laptop Anda sudah menggunakan SSD, maka di tahap ini akan sangat cepat.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  14. Klik Restart now atau tunggu sampai sistem melakukan restart otomatis. Kemudian segera cabut flashdisk agar proses instal Windows 10 tidak mengulang dari awal.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  15. Tunggu proses ini hingga selesai.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  16. Pilih Indonesia, lalu klik Yes.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  17. Untuk layout keyboard pilih US, lalu klik Yes.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  18. Klik Skip untuk pilihan layout keyboard kedua.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  19. Klik I don't have internet.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  20. Klik Continue with limited setup.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  21. Buat username PC sesuai dengan keinginan, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  22. Buat password, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  23. Ketikkan kembali password yang telah dibuat sebelumnya, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  24. Untuk melindungi akun Anda, sistem akan memberikan beberapa pilihan pertanyaan yang harus Anda jawab dan Anda harus ingat jawabannya jangan sampai lupa. Pilih pertanyaan pertama, lalu tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  25. Pilih pertanyaan kedua dan tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  26. Pilih pertanyaan terakhir dan tuliskan jawabannya, lalu klik Next.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  27. Klik Accept.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  28. Pilih Yes untuk memunculkan histori aktivitas di Windows 10.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

  29. Tunggu proses menyiapkan Windows 10.
  30. Proses instal Windows 10 sudah selesai.

    Cara instal Windows 10 dengan flashdisk

Sampai disini proses instal Windows 10 telah selesai dan berhasil. Selanjutnya instal driver atau bisa juga dengan melakukan update Windows. Caranya buka menu Settings (tombol Windows + I), lalu klik Update & Security. Kemudian klik Check for updates.

Selanjutnya instal aplikasi wajib Windows 10. Jangan terlalu banyak menginstal aplikasi karena bisa menyebabkan PC atau laptop menjadi lemot.

Kami juga telah menyediakan modul PDF cara instal Windows 10 yang bisa diakses melalui tombol di bawah ini. 

Download Modul Cara Instal Windows 10 

Rangkuman Cara Instal Windows 10 dengan Flashdisk

  1. Download file ISO Windows 10.
  2. Buat bootable flashdisk Windows 10.
  3. Masuk BIOS dan atur Boot Priority.
  4. Instal Windows 10.
  5. Update Windows 10.
  6. Instal aplikasi wajib Windows 10.
  7. Instal aplikasi yang dibutuhkan.

Sekian artikel mengenai cara instal windows 10 dengan flashdisk. Apabila masih ada yang kurang jelas bisa ditanyakan melalui kolom komentar di bawah. Terimakasih telah mampir di blog ini dan sampai jumpa di artikel menarik berikutnya.

28 komentar untuk "Cara Instal Windows 10 dengan Flashdisk"

  1. Klo misalkan, install pake hard disk yg isi file apakah file dlm hard disk bakal ke hapus?

    BalasHapus
  2. gan kalau nggak bisa di new ketika pembagian partisi, itu masalahnya dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masalah di partisi harddisk MBR atau GPT

      Hapus
  3. Klo licensinya gmn gan????

    BalasHapus
  4. Kalo flashdisknya engga dicabut itu bakal ngulang(mental) lg ya tahapnya dr awal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar, bakalan ngulang dari awal.

      Hapus
  5. Gan klo new tp tidak bagi partisi gmn. Maksudnya saya ada sdd 250 gb itu mau saya buat full drive c dan drive d saya pakai hdd 1Tb. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh kok, buat partisi itu hanya pilihan saja biar data-data pribadi dan sistem tidak numpuk. Saran saya, kalau SSD 250GB sebaiknya tidak usah dipartisi, cukup 1 partisi untuk Drive C saja.

      Hapus
  6. Kenapa hbis intal touchpa tdk brfngsi gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba update dulu Windowsnya atau instal driver touchpadnya.

      Hapus
  7. Gan kalo pas selesai install muncul error 0xc00000e winload.efi itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Startup sistem Windows agan rusak

      Hapus
    2. Ane kan pake cardreader+micro sd apa itu jadi pengaruh?

      Hapus
  8. Gan kok waktu pencet start selalu muncul "acces denied" atau "is in use on another device" knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah sudah login menggunakan email Microsoft?

      Hapus
  9. Misal bootable flashdisknya buat nginstall pc lain, bisa ga gan?

    BalasHapus
  10. Proses nomer 15 setelah install windows, terus restart dan muncul logo windows menunggunya agak lama apakah normal gan?

    BalasHapus
  11. product key tidak dimasukkan gak apa2 itu gak....?

    BalasHapus

Silahkan berkomentar dengan bahasa yang sopan dan mudah dipahami. Akan lebih baik jika sebuah pertanyaan disertai dengan gambar, misalnya gambar keterangan error yang dialami. Upload gambar ke https://prnt.sc/, lalu bagikan linknya.