Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengalaman Ganti Baterai iPhone di iBox

Pengalaman ganti baterai iPhone di iBox

Pada artikel kali ini akan sedikit berbeda dari artikel lainnya yang ada di blog ini. Untuk pertama kali saya membahas seputar smartphone. Saya sangat ingin berbagi pengalaman ganti baterai iPhone di iBox, karena saya rasa cerita ini sangat menarik.

iBox adalah Apple Authorised Reseller terbesar, terlengkap dan bergaransi resmi di Indonesia. Saat ini iBox memiliki lebih dari 60 toko yang tersebar di seluruh Indonesia. Namun, bagi Anda yang di kotanya belum ada toko iBox bisa berbelanja secara online di website iBox atau iBox Official Shop Shopee.

Selain itu, iBox juga dipercaya oleh Apple untuk mengurus seputar garansi dan perbaikan produk-produk Apple di Indonesia. Jadi bagi Anda yang iPhone, MacBook, iPad, dan produk Apple lainnya bermasalah bisa langsung konsultasi dan melakukan perbaikan di iBox Service Center terdekat.

Pada 18 Februari 2020, saya membeli iPhone 7 di website iBox dengan harga Rp3.999.000. Kalau beli di iBox tentu bergaransi resmi selama 1 tahun. Untuk produk yang saya beli ini bergaransi sampai 20 Februari 2021.

Pada 5 Februari 2021, status battery health iPhone 7 saya ini berubah menjadi service yang menandakan bahwa baterai harus segera di ganti. Karena masih garansi, saya langsung mendatangi iBox Service Center terdekat yaitu di Hartono Mall Jogja.

Sebelum mendatangi iBox Service Center, sebaiknya lakukan backup data iPhone terlebih dahulu ke laptop atau iCloud.

Sesampainya di lokasi tidak ada antrian sama sekali dan saya langsung mengutarakan keluhan dan ditanggapi dengan baik oleh karyawan iBox. Ngomong panjang lebar, alhasil iPhone saya harus ditinggal dulu untuk dilakukan diagnosa oleh teknisi iBox dengan kemungkinan biaya gratis karena masih dalam masa garansi.

Nah, pada sore harinya saya menerima telepon dari teknisi iBox dan disinilah menariknya. iPhone 7 saya tidak bisa diklaim garansi dengan alasan baterai rusak karena pemakaian bukan karena cacat produk. Lah, terus saya mikir dong, lalu fungsinya garansi ini apa? Berikut gambar permintaan klaim garansi yang dikirimkan oleh teknisi iBox ke saya melalui email.

Repair Notification

Menurut teknisi iBox, mereka telah berusaha melakukan klaim garansi ke pihak Apple namun ditolak. Mereka mengatakan bahwa baru pertama kali menemui kasus seperti ini.

Karena malas berdebat, akhirnya saya memutuskan untuk mengganti baterai iPhone dengan biaya pribadi. Total yang harus saya bayar adalah sebesar Rp1.209.000 dengan rincian biaya sebagai berikut:

  1. Baterai iPhone 7: Rp700.000
  2. Biaya Service: Rp459.000
  3. Lem Perekat Layar: Rp50.000
Invoice

Untuk Rp50.000 biaya lem perekat layar sudah saya bayar di awal. Pada invoice di atas baru sadar ternyata Rp50.000 tidak tercatat. Tidak masalah, mungkin kelupaan.

Untuk estimasi pengerjaan hanya 1 hari saja dan terbilang lumayan cepat. Hasil pengerjaan rapi dan memuaskan. Untuk harga baterai iPhone tipe lain kemungkinan berbeda dan bisa jadi lebih mahal dari rincian di atas.

Jika dibandingkan tempat lain memang harga service dan ganti spare part di iBox terbilang mahal. Entah apa yang membuat mahal, mungkin karena spare part original Apple. Namun, kembali lagi untuk masalah harga mahal atau tidak kembali lagi ke masing-masing orang.

Ini bukan kali pertama iPhone saya bermasalah. Dulu iPhone 6 saya juga bermasalah pada layar. Sempat saya bawa juga ke iBox Service Center, mereka mengatakan memang display bermasalah dan biaya gantinya sekitar 2 jutaan. Kalau bagi saya mahal, dan mending beli HP baru saja.

Itulah yang bisa saya bagikan mengenai pengalaman ganti baterai iPhone di iBox. Kalau ditanya kecewa ya pasti, namun kalau tidak bisa klaim garansi mau gimana lagi. Apakah teman-teman memiliki pengalaman juga seputar ganti baterai iPhone di iBox? Silahkan bagikan di kolom komentar ya.

41 komentar untuk "Pengalaman Ganti Baterai iPhone di iBox"

  1. Sedikit masukkan, bukan tidak bisa klaim garansi tapi memang dari terms and conditions warranty Nya apple untuk battery tidak bisa di cover kecuali kalau memang cacat produk

    Lebih lanjut silahkan cek apple warranty di website resminya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh begitu, terimakasih.

      Hapus
    2. kalo ganti battery iphone 7 plus berapa ya

      Hapus
    3. Biaya ganti baterai iPhone 7 Plus Rp1.209.000

      Hapus
  2. Proses penggantian 1 hari itu bisa ditunggu atau besoknya baru jadi bang?

    BalasHapus
  3. Kalo harga ganti batrai iphone 6 berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biaya total ganti baterai iPhone 6 di iBox Rp1.159.000

      Hapus
  4. Kalau untuk batre ip x brpa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biaya total ganti baterai iPhone X di iBox Rp2.728.000

      Hapus
  5. Kalau untuk iphone 11 kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biaya ganti baterai iPhone 11 di iBox Rp2.658.000

      Hapus
  6. Kak mau tanya, ko kakak blm ada 1 tahun batrainya sudah status servis kaka makainya parah atau bagaimana? Aduh aku mau nanya nanya banyakk.. Ada sosial media yg bisa di hubungi kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemakaian normal kok. Baterai emang dari awal pembelian rada aneh. Email aja ke teknisit20@gmail.com

      Hapus
  7. untuk iphone 7 plus brp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biaya ganti baterai iPhone 7 Plus untuk yang one day service Rp1.209.000

      Hapus
    2. Di hartono mall jogja bisa kak ?

      Hapus
  8. Kalau 5s berapa ya Gan?

    BalasHapus
  9. Biaya ganti ip 11 pro berapa ya

    BalasHapus
  10. Setelah di ganti di ibox baterai nya jadi lebih awet gk?

    BalasHapus
  11. Biaya servicenya itu buat jasa ganti batre ya mas? Atau ada perbaikan lain? Btw setelah ganti batre apakah ada perubahan krn bh kembali 100% thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biaya service adalah jasa ganti baterai dan tidak ada perbaikan lain. Untuk perubahan saya merasa baterai agak lebih awet

      Hapus
  12. kaa untuk beli baterainya aja bisa tidak?

    BalasHapus
  13. kak mau tanya untuk ganti battery iphone 8 plus berapa ya?

    BalasHapus
  14. Kali ganti batre ip 8 kak..

    BalasHapus
  15. Kak mau nanya , ganti baterai XS sama LCD Xs kira2 brp ?

    BalasHapus
  16. Kalau untuk iPad 6 dan iPad 7 berapa?

    BalasHapus
  17. Hallo kak, bisa tau harga service iphone 8+ yg mati total kirakira berapa ya?

    BalasHapus
  18. Barusan masukin service ke hartono mall juga, sambil browsing, kok sama ya suruh bayar duluan 50rb lem perekat tapi di struk ga tertulis hmm,,, masih tunggu diagnosa nih, takut ga digaransi pdhl masi garansi

    BalasHapus
  19. Aku pake iPhone 7 BH msih 91 kok stts udh servis itu kenapa ya kak tolong jawab makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan baterai bermasalah atau ada IC yang bermasalah, jadi harus dilakukan pengecekan dulu

      Hapus
  20. Terima kasih infonya... kebetulan lagi cari info pengantian battery iphone 8, pas ada info yang update

    BalasHapus

Silahkan berkomentar dengan bahasa yang sopan dan mudah dipahami. Akan lebih baik jika sebuah pertanyaan disertai dengan gambar, misalnya gambar keterangan error yang dialami. Upload gambar ke https://prnt.sc/, lalu bagikan linknya.